fbpx
Авторские туры по всему миру

КУЛЬТУРНЫЙ ДЕВИЧНИК В ВЕНЕ: ОПЕРА, ДЮРЕР, ДВОРЦЫ

31 Окт 2019
Отчеты

Где-то туристический сезон наступает с цветением сакуры, где-то — с появлением снега на склонах, а в Вене high season приходит с осенью, когда открываются выставки в богатых шедеврами музеях и начинаются оперные премьеры. Поэтому мы отправились в этот старинный роскошный город в начале октября: чтобы послушать оперу, увидеть сокровища мирового искусства и прогуляться по осенней Вене.

И сделать это очень красиво и атмосферно нам помог гранд-отель Бристоль, расположенный в самом сердце города, напротив знаменитой Венской оперой. Не так много в мире есть подобных гостиниц, одновременно исторических и современных, комфортных и гостеприимных.

В первый день столица Австрии встретила нас дождём, поэтому мы спрятались от непогоды в знаменитом Cafe Gerstner. «Наслаждение на трёх этажах» – так говорят об этом кафе-кондитерской, расположенном во дворце Тодеско, интерьеры которого выдержаны в имперском стиле.

Несмотря на ливень, мы успели посетить красивейшую церковь Святого Петра, где послушали органную музыку и полюбовались красочным декором эпохи барокко.

А затем, выпив шампанского в огромном сьюте Бристоля с видом на оперного театра и сфотографировавшись в вечерних нарядах на живописном городском фоне, мы буквально через дорогу перебежали в Оперу слушать «Сон в летнюю ночь».

Каждое утро начиналось с завтрака в стильном ресторане нашего отеля Бристоль (между прочим, интерьер этого салона — полная копия гриль-бара лайнера «Титаник»). Группа наша была немаленькой, поэтому дружелюбный персонал отеля накрывал для нас длинный стол на застеклённой террасе, что делало наши утренние трапезы ещё более живописными. Можно было почувствовать себя словно драгоценная орхидея в оранжерее! Мы оценили и вкуснейшие яйца бенедикт, и вафли, и свежие фрукты, и авокадо, которые можно было брать целиком и приправлять на собственный вкус. И, конечно, угощения обязательно сопровождал бокал холодного шампанского, ведь мы же девочки!

После мы отправились на нашу первую и очень важную экскурсию в музей «Альбертина», на выставку прославленного художника эпохи Возрождения Альбрехта Дюрера.

Этот Венский музей обладает очень большой коллекцией рисунков великого мастера, но выставляет эти хрупкие работы, многим из которых уже свыше 500 лет, крайне редко. Поэтому мы чувствовали себя настоящими счастливчиками, в оригинале увидев и знаменитые автопортреты Дюрера, и гравюру «Меланхолия», и акварель «Заяц», и многие другие шедевры.

Выйти так сразу из музея, полного прославленных полотен, мы не смогли: и на этаж с импрессионистами заглянули, и диджитал-приложение «Альбертины» протестировали (а вы пробовали подсчитать количество мазки на картинах пуантилистов?). А затем отправились обсуждать увиденное за чашкой кофе по-венски в кафе «Моцарт».

И это было только начало дня! Погода наладилась, и мы прогулялись к Бельведеру. Этот знаменитый архитектурный комплекс, построенный в начале 18-го века, сам по себе уникален, главной целью нашего «похода» были выставленные в Верхнем Бельведере картины австрийского художника, жившего на рубеже 19-20 веков, — Густава Климта. И прежде всего, все мы мечтали увидеть прославленный «Поцелуй», работу золотого периода этого мастера. Впечатление от этого полотна для многих из нас стало чем-то подобно погружению в медитацию.

На следующий день нас ждал новый роскошный императорский дворец Шёнбрунн — летнюю резиденцию династии Габсбургов с конца 17-го века. Здесь мы прошлись с экскурсией по дворцовым залам, сохранившим своё изначальное роскошное убранство, поговорили об истории австрийской короны и сфотографировались в ландшафтном парке, полном ярких осенних красок и, одновременно, ещё по-летнему свежих цветов. Именно в Шёнбрунне в кафе «Резиденс» мы попробовали одно из известнейших блюд автрийской кухни — кайзершмарн. Этот знаменитый десерт, который подают непременно со сливовым компотом, что-то среднее между омлетом, оладьями и блинчиками.

Вернувшись в центр города, мы зашли на обед в очень стильный фешенебельный ресторан Fabios, на этот раз выбрав заведение с современной итальянской кухней (но при этом с отличными австрийскими винами!).

А затем наша неутомимая группа осмотрела зимнюю императорскую резиденцию: огромный дворцовый комплекс Хофбург, где и сейчас проводится приём международных делегаций, располагаются музейные коллекции, а также находится знаменитая испанская школа верховой езды, где можно увидеть прекрасных белых коней уникальной породы липицанер.

Прогулявшись и совершив небольшой шопинг в центре (нас невероятно умилили длинные очереди из туристов на вход в Chanel и Louis Vuitton!), мы отправились на ужин, который ждал нас в ресторане Das Loft. Это место известно не только звездой Мишлен, но и потрясающим видом из панорамных окон: ведь ресторан этот расположен в высотке на берегу Дуная, на 18-м этаже! Было интересно буквально с высоты птичьего полёта рассматривать город и находить очертания уже известных нам построек.

Последний день нашей поездки в Вену был тоже невероятно насыщенным! С самого утра мы буквально помчались устроить фотосессию на фоне дома известного австрийского художника Хундертвассера. Яркий фасад этого пластичного здания, раскрашенного в разные цвета в стиле колорблокинг, с растущими буквально из стен растениями, давно стал одной из визитных карточек города.

И — скорее обратно, в центр, где нас встречала гид и местная жительница Анна, показавшая нам за время экскурсии укромные уголки и улочки Вены, удивительные храмы и памятники разных эпох. Аня поделилась с нами многими удивительными историями, а также подробно рассказала о прославленном соборе Святого Стефана, без которого невозможно представить себе Вену.

После прогулки с гидом по историческому центру мы устроили себе прекрасный прощальный обед в знаменитом ресторане Plachutta: это заведение славится своей аутентичной австрийской кухней, прежде всего, национальным блюдом тафельшпиц.

Многие гости Вены стараются сюда заглянуть; здесь бывал даже Владимир Владимирович Путин! А теперь и мы оказались в списке известных гостей Плахутты.

На прощание мы с девочками все подписали друг другу открытки и разлетелись по домам — конечно же, до следующих встреч!


Нас Встречала

ИРИНА СОКОЛ

«Не верьте тем, кто называет Вену старушкой, все скорее совсем наоборот это город в полном расцвете сил: он удобный, компактный, разумно спланированный. И да, вполне в меру упитанный: диета по-венски — это знаменитые венские вафли, венские булочки, торт «Захер»… ммм! И, главное, австрийская столица полна красоты: здесь какое-то невероятное количество произведений искусства на квадратный метр. Получить насыщенный коктейль из всех видов жизненных удовольствий для тела и духа — за этим точно надо отправиться в Вену!»

31 Окт 2019
Отчеты

самые популярные статьи