Авторские туры по всему миру

СЛАДКИЙ НОЯБРЬ: ПРОВОЖАЕМ ТЁПЛУЮ ОСЕНЬ В АБХАЗИИ С 25 ПО 29 НОЯБРЯ

28 Окт 2020
Прошедшие туры

Сытно и сочно — всего пиксель на глобусе, а сколько эмоций, красоты, впечатлений и чувств!

Абхазия — мечта каждого советского работника — манила нас уже давно, но каждый раз уступала зарубежным курортам. Этой осенью отложив загранпаспорта из-за известных всем причин, мы собираем маленький чемодан вещей на тёплую погоду, включаем «Обстановку по кайфу» и отправляемся в Абхазию. Предупреждаем сразу: сервиса не будет, пятизвездочных Марриоттов тоже. ЗАТО будут невероятные пейзажи, живописные водопады, вкуснейшая еда и вино, гостеприимные местные жители. Те, кто сможет абстрагироваться, обязательно уловит шарм этого невероятного по красоте природы места и точно поймет что-то очень важное о себе и жизни.

СТОИМОСТЬ тура: 50 000Р

В цену включено:

В цену не включено:

Дополнительно:

ЕДУ С ВАМИ!

Организаторы о туре

«Первый и последний раз я была в Абхазии с бабушкой в возрасте 5 лет. Именно там я первый раз познакомилась с морем. Мы жили у прекрасной семьи, у них был очень красивый двухэтажный дом, увитый плющом, внутренняя веранда, скрытая от солнца виноградной лозой всегда была самым любимым местом. На веранде стоял стол, за которым все вместе обедали, а в маленьком фруктовом садике росли самые вкусные сливы, инжир и гранаты. И мне так хочется вернуться туда снова и показать вам безумную красоту Абхазии! Она, безусловно, заслуживает отдельного путешествия.

НУЖНО ЕХАТЬ, ЧТОБЫ

ПРОГРАММА ТУРА

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ. 25 НОЯБРЯ

РИЦИНСКИЙ РЕЛИКТОВЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК, ОЗЕРО РИЦА, ГАГРЫ

Добраться до Абхазии проще, чем вам кажется. Для этого нужно всего лишь прилететь в аэропорт Сочи.
Поэтому в 12:00 мы встречаем вас в аэропорту.
Наше путешествие начнём, конечно же, с угощений! Заедем на завтрак с блинчиками с абхазским мёдом и вареньем. После нас ждёт путешествие по популярному и посещаемому заповеднику Абхазии — Рицинского реликтового национального парка. Почти весь национальный парк располагается в горной части со сложным рельефом, высотами от 100 до 3256 метров, множеством горных озер, рек, водопадов, пещер, ледников, ущелий.

Для большинства туристов Рицинский национальный парк является синонимом озера Рица. Действительно, это красивейшее озеро стало визитной карточкой не только парка, но и всей Абхазии в целом. Необыкновенная сила и красота природы, контраст леса и гор. Это изумрудное озеро нужно увидеть собственными глазами. Уже больше двух веков оно меняется в зависимости от сезона: весной и летом Рица желтого цвета, а зимой и осенью — голубого. К тому же в ноябре голубизну вод усиливают багряные краски деревьев. Восторг, пожалуй, главное чувство, которое испытываешь, прибывая на ее берегах

Подготовьтесь, по дороге к озеру нас ждут частые остановки, потому как путь к главной цели лежит через живописные места: водопады Девичьи и Мужские слезы, мощные стены Юпшарского каньона, подвесной мост, несколько смотровых площадок.

В 13 км от озера Рица вас ждет другой водоем с удивительно яркой водой, которая не темнеет даже в плохую погоду и не замерзает зимой. Место это магическое — поверхность воды совершенно спокойна, несмотря на то, что рядом в него шумно вливается из-под скалы полноводный горный поток.

Не пропустим смотровую площадку «Прощай, родина». Отсюда получаются удивительные фото с видом на Юпшарское ущелье. Вид на горы и ущелье с высоты завораживает, горный воздух опьяняет, а вкусная вода из родника, текущего рядом, освежает.

Впрочем, пить воду здесь можно прямо из водопадов. Водопады Молочный и Птичий клюв отличаются чистотой и слабой минерализацией. Поэтому все приехавшие сюда стараются набрать воды. Напротив водопада Птичий клюв построена смотровая площадка, с которой открывается шикарный вид с высоты птичьего полёта на озеро Рица и окружающие его горы

После мы найдём огромный валун — «камень желаний» и загадаем желание, поднявшись наверх камня по приставленной железной лестнице..

На поздний обед отправимся в «Абхазский двор». Здесь и начнём знакомство с национальной абхазской кухней: блюда, приготовленные на открытом очаге, домашний сыр, копченое мясо и мамалыгу и, разумеется, местное вино.

Пожалуй, на сегодня впечатлений хватит! Едем в отель. Гагра, или привычнее Гагры, – дивный уголок Черноморского побережья, одно упоминание о котором навевало в советские времена воспоминания о волшебном отдыхе.

Гагра отличается исключительной красотой: город раскинулся между морем и высоким горным хребтом, покрытым густой субтропической растительностью: эвкалипты, пальмы, агавы, мандарины, лимоны. Экзоты, которые завезли сюда еще в начале активного освоения региона, прижились и стали частью местной флоры. Даже не верится, что изначально сюда отправляли людей в ссылку и место было мало пригодно для жизни.

Сегодня «сталинские» гостиницы и пансионаты соседствуют с современными гостевыми домами и мини-отелями. Мы останавливаемся в современном отеле Hotel Continent Gagra с рейтингом на Booking.com 9.0

Вечером прогуляемся по набережной и заглянем в легендарный ресторан «Гагрипш», в котором снимали «Зимний вечер в Гаграх», выступал Шаляпин и обедал Чехов. Деревянный дом с часами, в котором сегодня находится ресторан, был построен в Норвегии без единого гвоздя и доставлен в разобранном виде в Абхазию в 1902 году. Именно здесь 9 января 1903 года состоялось торжественное открытие города-курорта Гагра. Часы на фасаде здания до сих пор заводятся из шкафчика, расположенном внутри «Гагрпиша». Интерьер ресторана, потрясающий, но вот еда и обслуживание, к сожалению, оставляет желать лучшего.

Поэтому на welcome-ужин идём в ресторан «Старые Гагры». Национальные обычаи и традиции абхазов, их зажигательные песни и танцы, гостеприимство — все располагает к хорошему вечеру. Мы в гостях, но нам уютно как дома. С душой, по-абхазски, наш столик украсят кувшином домашнего вина, румяным хачапуром с пылу, с жару, сочным шашлыком, мамалыгой с сыром, фасолью с орехом. Все это сдобрено аджикой, гаммой соусов и алой слезой граната. С душой, по-абхазски мы познакомимся с гастрономией древней страны золотого руна!

ВТОРОЙ ДЕНЬ. 26 НОЯБРЯ

НОВЫЙ АФОН. КАРЦЕВАЯ ПЕЩЕРА, СУХУМ

После завтрака отправляемся в ещё один популярный курорт на Черноморском побережье — Новый Афон.

Это место из разряда тех, что сохраняешь в своей душе на всю жизнь. Горный рельеф создает здесь особый микроклимат с умеренной влажностью и минимальными перепадами температур, как в течение суток, так и в разные сезоны, количество солнечных дней здесь максимально для всего региона.

Новый Афон – настоящий флористический заповедник. Вдоль улиц и аллей курорта высажены величавые столетние кипарисы, ажурные эвкалипты. Ближе к морю мы увидим множество пальм, магнолий, олеандров. В садах местные жители культивируют мандарины, лимоны, лавры, гранаты, инжир, хурму. Над городом возвышаются зеленые шапки Кавказских гор.

В Новом Афоне находится Новоафонский мужской монастырь, имеющий большое духовно-историческое значение.

Монахи построили узкоколейку, канатные дороги, плотину с гидроэлектростанцией на реку Псырцха. Они расчистили долину реки, превратив заболоченное место в великолепный парк с каналами и несколькими прудами, в которых сейчас поселились белые лебеди. На склонах гор высадили мандарины, яблоки, оливы. Живописное место стараниями монахов превратилось в настоящий райский уголок.

Здесь же мы спустимся в одну из крупнейших на планете пещер. Огромная карстовая пещера состоит из девяти залов, правда, для экскурсантов доступны только шесть. В глубь пещеры курсируют поезда мини-метро.

На обед заедем в форелевое хозяйство и попробуем свежайшую форель.

После мы посетим ещё одно интересное место — заброшенную железнодорожную станцию Псырцха. Когда-то на этой платформе останавливался поезд, следовавший в Грузию. Сегодня станция не эксплуатируется и никому не нужна кроме любопытных туристов и продавцов сувениров. Часть стекол выбито, однако стены, крыша и характерная для данного региона лепнина и украшения еще целы. А окружающий ландшафт вообще превращает этот крохотный вокзальчик в сказочный домик. На полу выложена семиконечная звезда — нечто мистическое, связанное с духовностью и высшими силами. Эдакая мандала посреди грузинской архитектуры.

Затем нас ждёт переезд в столицу Абхазии — Сухум. Город, который не раз поднимался из руин, но смог восстановиться и сохранить богатую историю абхазского народа. Среди наиболее популярных достопримечательностей — руины древней Сухумской крепости, замок царя Баграта, Беслетский мост, Великая Абхазская стена и развалины Келасурского монастыря.

 

На набережной Сухума мы найдём апацху (национальное кафе) «Нарты» и обязательно попробуем хит этого места — хачапури лодочку с сыром и яйцом.

ТРЕТИЙ ДЕНЬ. 27 ноября

ДЖИПИНГ НА ШАКУРАНСКИЙ И ОЛЬГИНСКИЙ ВОДОПАДЫ, КОДОРСКОЕ УЩЕЛЬЕ, ПЕЩЕРА ПЕРВОБЫТНОГО ЧЕЛОВЕКА. ПИКНИК.

Сегодня нас ждёт супер насыщенный и интересный день! Путь будет не простой, поэтому мы пересаживаемся на УАЗики.
Между селами Мерхеул и Ольгинское, вдоль живописного Цебельдинского ущелья, красуется небольшой, но очень живописный Ольгинский водопад.
Совсем недавно здесь ничего не было оборудовано для туристических прогулок — просто каньон и каскад небольших порогов и водопадов. И вот это красивейшее местечко облагородили, установили досчатые переходы над речкой, мостики и лесенки, по которым приятно пройтись до водопада.

Дальше дорога поведет нас через загадочные тоннели и живописные ландшафты — с одной стороны здесь полукруглые гладкие скалы, с другой крутой обрыв, практически полностью скрытый от глаз зелёным занавесом из необыкновенных тропических растений.

Нас ждёт пеший поход к Шакуранскому водопаду по тропе, поросшей мхом и окружённой самшитовым лесом — настоящими абхазскими джунглями. Путь пролегает вдоль горной речки, и сначала мы увидим водопад сверху, а потом спустимся в ущелье, где высится удивительная каменная глыба синего цвета, на которую низвергается поток воды.

Красота окружающей природы быстро пробуждает голод, а свежий горный воздух еще более усиливают это желание. Самое время устроить пикник с шашлыком, сыром и домашним абхазским вином.

Ещё одна точка на нашем пути — пещера, где обнаружены следы древнего человека 30-тысячелетней давности. В пещере течет вода, сложно представить, что здесь постоянно жили хоть и древние, но все же люди. Скорее всего, они скрывались тут от непогоды.

По дороге домой заедем в Мерхеульский источник. Слабоминирализованая вода источника считается целебной: она помогает выводить песок и камни из почек. Про мархяулский минеральный источник в Абхазии ходят легенды. Количество людей, испытавших чудодейственную силу этой воды, с каждым годом увеличивается.

Вечером мы вернёмся в Сухум и отдохнём после насыщенного дня.

ЧЕТВЕРТЫЙ ДЕНЬ. 28 ноября

ТКУАРЧАЛ, ГОРОД-ПРИЗРАК АКАРМАРА

Сегодня мы держим путь в сторону города-героя Ткуарчал и заброшенного города-призрака Акармара.

Во времена СССР здесь располагался богатый шахтерский городок, один из самых технически оснащенных в Советском Союзе. Сейчас от былого величия мало что сохранилось, разве что в образе «заброшек».

Поселок Акармара был создан в 1938 году для сотрудников угольных шахт, а уже в 1942 году присоединился к райцентру и стал его элитным районом, созданным немецкими пленными архитекторами и строителями. В конце 80-х здесь жили 5000 человек, во дворах роскошных «сталинок» кипела жизнь, бесперебойно работала инфраструктура, а очередь на жилье растянулась на несколько лет. Многие мечтали жить в этом благодатном месте, но все закончилось с приходом войны.

В 1992-93 годах Акармару расстреливали и морили голодом, за 413 дней в блокадном кольце и под бомбежками погибли тысячи людей, остальные ушли. И если Ткуарчал медленно восстанавливается, то пригороды Акармары пока — идеальная площадка для любителей «заброшек» и съемок постапокалиптических фильмов. Фотографии получаются очень колоритные.

В Акармаре можно долго бродить среди 3-5-этажек с пустыми глазницами окон, заглядывать в квартиры, где тихо ветшают брошенные второпях горы вещей, покрытые четвертьвековым слоем пыли, смотреть, как на балконах висит белье, которое уже никто не снимет, а во дворах ржавеют остовы старых машин. Сейчас здесь живут 5 семей, в основном старики. Питаются они плодами своего труда.

После печальных городских видов стоит побывать на природе. Мы отправимся к водопадам Святой, Ирина и Великан. Последний — самый высокий в Абхазии, его «рост» более 100 м. Здесь же у одного из водопадов наш ждёт обед.

После обеда мы отправимся в село Кындыг, где находятся горячие источники минеральной воды. Ключ бьёт из раскалённых земных недр, температура воды на выходе очень высокая — около 100 градусов. Эта вода подаётся к купели по специальным желобам, по пути в купель вода остывает до приемлемой температуры. Здесь же находится источник лечебной грязи, смыть которую после процедуры можно в небольшом бассейне, наполненном всё той же минеральной водой.

Вечером нас ждёт мастер-класс по приготовлению хачапури в доме у местного жителя.

ПЯТЫЙ ДЕНЬ. 29 ноября

СУХУМСКИЙ РЫНОК. АДЛЕР

Перед тем как отправиться обратно в Адлер, мы заедем на абхазский рынок. Сухумский центральный рынок является самым большим в Абхазии. Сюда приезжают за покупками из всех городов страны. Тут продаются помидоры размером с дыню, вкусом как арбуз, всевозможные сухофрукты, чурчхеллу, орехи, абхазские вина и сыры. Рынок известен своими лавками со специями и приправами – здесь можно купить сумели, куркуму, шафран, кинзу, горький перец и многое другое.

Завершим мы наш девичник на Имеретинской набережной обедом в ресторане «Высота 5642».

СТОИМОСТЬ тура: 50 000Р

*Стоимость указана на одного человека при двухместном размещении

полезная информация

Встреча.
Встречаемся в аэропорту города Сочи в 12:00. Обед в Адлере в заключительный день завершится ориентировочно в 15:00

Погода.
Температура воздуха днем прогревается до 15°С. Хотя в Пицунде она холоднее, около 12°С. Ночью показания градусника снижаются до 7°С. Солнце еще может светить ярко, но все же в одежде стоит отдать предпочтение курткам, свитерам с длинными рукавами и брюкам.

Деньги.
В Абхазии в ходу российский рубль. Карты принимают только в крупных заведениях. Чтобы не искать банкомат, лучше везти с собой наличные.
Крупные купюры могут не принять на рынках или в небольших кафе.

Предоплата.
Бронь места осуществляется после внесения не возвращаемого депозита 20 000 руб., поэтому убедитесь что ваши планы не изменятся.

Рекомендуемые рейсы

25 ноября

Москва (DME) 8:50 — Сочи (Адлер) 11:15 Ред Вингз
Москва (SVO) 8:45 — Сочи (Адлер) 11:25 Аэрофлот

29 ноября

Сочи (Адлер) 18.05 — Москва (DME) 20:25 Уральские авиалинии
Сочи (Адлер) 17.05 — Москва (SVO) 19:55 Аэрофлот

28 Окт 2020
Прошедшие туры

самые популярные статьи